lunedì 5 maggio 2008

USA. L’Emmy Award a Lidia BastianichPer il programma “Lidia Italy”, di Lino Manocchia, giornalista giuliese



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a Lidia Bastianich
Per il programma “Lidia Italy”

di Lino Manocchia, NEW YORK, 5 Maggio ’08 – “Lidia Italy”, il programma televisivo in 26 puntate che va in onda negli USA sulle reti TV non commerciali, ha ricevuto ieri la nomination per l’Emmy Award nella categoria dei programmi che si occupano di lifestyle. Prodotto da Tavola Productions, Lidia’s Italy ha debuttato nell’aprile 2007 sulle reti USA non commerciali. Lidia Bastianich è considerata la “First Lady” della cucina italiana e ristoranti negli Stati Uniti. Nata a Pola (Istria), emigrò negli Stati Uniti nel 1958 grazie alla Catholic relief organization che le procurò un passaggio verso la nazione che doveva diventare la sua seconda patria.

Nata “maestra” e “docente”, ama condividere la sua cucina con gli altri giovani validi cuochi italiani ed americani dei suoi ristoranti, dove continuamente prepara pietanze italiane tradizionali ed autentiche, e non si può dimenticare la mezza dozzina di ricercati libri, come “Lidia Italia,” “Lidia Family table”, “Lidia italian-american kitchen” e “Lidia italian table”,. una eccezionale collezione. La statuetta Emmy Award >

Dopo aver avuto l’onore di cucinare per Papa Benedetto XVI, durante la sua visita a New York il mese scorso, la illustre cuoca ha detto: «Dopo il più grande avvenimento della mia vita, son venuta a sapere che il mio programma, Lidia’s Italy, ha ricevuto la nomination per l’Emmy Award e solo poche settimane fa il libro di ricette che accompagna il mio programma TV è stato proclamato “miglior libro di cucina internazionale” dalla James Beard Foundation. Amo il mio lavoro e sarò sempre grata a tutti coloro che mi hanno dato tutti questi riconoscimenti ed onori, che voglio condividere con la mia famiglia ed i miei collaboratori.»


E’ noto che Papa Benedetto XVI, al termine di una cena preparata dalla Bastianich durante la sua visita a New York, dopo aver consumato un gustoso “gulash”, disse alla “cuoca”: «Questi erano i sapori che mia madre favoriva.» Per poco non spuntarono le lacrime dagli occhi di Lidia..

LIDIA ED I PROGRAMMI TELEVISIVI
Il programma televisivo Lidia’s Italy presenta Lidia Bastianich, uno degli chef italiani meglio conosciuti e più amati d’America, mentre prepara piatti della cucina regionale italiana con una nuova personale interpretazione e accompagna, allo stesso tempo, i suoi spettatori in un tour gastronomico d’Italia, esplorando diverse regioni e preparando ed assaggiando piatti deliziosi con la famiglia e gli amici italiani. In questa serie di programmi gli spettatori vedono Lidia nel suo elemento, mentre sceglie il pesce appena portato sul molo dal pescatore, a caccia di tartufi nella terra dei suoi antenati, mentre sceglie i pomodori maturi cresciuti sul suolo vulcanico del Vesuvio.
Ogni puntata di 30 minuti del suo programma, presenta immagini di Lidia in Italia e due o tre ricette per gli appassionati di cucina che seguono il programma a casa. Le sue sono ricette che scopre e prova durante i suoi viaggi, le cui preparazioni poi perfeziona e dimostra dai fornelli della cucina di casa sua, palcoscenico di tutti i suoi programmi televisivi.
Insieme a Lidia, in molti episodi, gli spettatori incontrano il figlio Joseph, esperto di vini, e la figlia Tanya, storica dell’arte rinascimentale, come pure l’adorata madre, che tutti chiamano “Nonna”, ed i suoi cinque nipotini.
Lidia esplora la Toscana, Napoli, Roma, Padova, Treviso, il Piemonte, la Puglia, la Sicilia e l’Istria. Le ricette preparate nelle puntate di Lidia’s Italy si trovano nel libro di ricette che accompagna il programma TV, e che ha recentemente ricevuto il premio dalla James Beard Foundation come miglior libro di cucina internazionale.
«Vado spesso in Italia – dice Lidia – perché ho bisogno di essere “ricaricata”, sentire le cose che stanno succedendo in Italia, come vivono gli italiani di oggi. Io assorbo tutto questo e mi nutro anche mentalmente di cose che poi riporto nei miei programmi Tv, i libri, le conferenze. Mi rende inoltre felice ripensare all’arte, agli affreschi, ai parchi della Penisola, che mi rendono più ricca, e più affezionata alla terra natia.»
Gli altri programmi che hanno ricevuto la nomination, come Outstanding Lifestyle Program, sono: Everyday Italian e Nigella Express della rete Food Network, Gourmet Diary of a Foodie sempre della rete delle TV non commerciali e Witch Crafts di DIY
Per la regina della cucina italiana in Usa, indubbiamente il 2008 sarà ricordato come uno dei migliori della sua dinamica vita
LINO MANOCCHIA

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