venerdì 3 ottobre 2008

CORSI DI GALATEO PER MANAGER

CORSI DI GALATEO PER MANAGER

SIPI Srl – sulla base delle sollecitazioni ricevute – organizza in collaborazione con Confindustria Ascoli Piceno - per venerdì 7 novembre 2008 un corso di galateo per manager.
In Italia si iniziano a diffondere i corsi di galateo del lavoro: l’esigenza è data dalla necessità di avere stile nell’incontrare ed intrattenere il cliente. Quando ci si presenta a qualcuno per lavoro, il manager ben educato porgerà la mano allo sconosciuto, segnalando semplicemente il proprio nome e cognome, stando ben attento a cogliere quello dell'altro.

Non bisogna pensare che chi partecipa a questi corsi sia maleducato: la partecipazione deriva dal desiderio di migliorare la personale capacità di relazionarsi al meglio con gli altri, soprattutto se si tratta di controparti straniere, con usi magari un po' diversi dai nostri.Il modulo formativo si propone di suggerire cosa fare e come muoversi in ogni circostanza di lavoro delicata. Altra regola di buone maniere è il modo di agire nel gestire messaggi di lavoro che, in ogni caso, anche se via internet o per fax, devono rispettare certe regole: i partecipanti scopriranno che è fondamentale mandare testi puri, con cui far sentire la partecipazione all' argomento, senza troppe abbreviazioni che possono creare fraintendimenti.

Da far rilevare che l’esigenza di questa formazione diventa sicuramente fondamentale quando l’azienda ed il manager si confrontano con i mercati internazionali.

La giornata di formazione – tenuta da uno dei massimi esperti della materia a livello internazionale – avrà luogo presso la sede di Ascoli Piceno, con inizio alle ore 9.00 e prosecuzione fino alle ore 18.00;le lezioni teoriche saranno intervallate, al momento del pranzo, da esempi pratici di “bon ton” a tavola.
Il costo, incluso il materiale didattico ed il pranzo, è di € 390.00 + iva a partecipante; per le aziende aderenti al sistema Confindustria si applica una tariffa agevolata di € 340.00 + iva.
Le aziende interessate possono
· Richiedere ulteriori informazioni alle segreterie organizzative (0735/586078 - 0736/273215)
· compilare la scheda di iscrizione allegata da ritornare entro il 9 ottobre 2008 via fax 0736 273260 .
Cordiali saluti

Ferruccio Squarcia
Amministratore Delegato
PROGRAMMA

VENERDI 7 NOVEMBRE -

ORE 09.30 – 12.30: Regole base del Galateo in Società: buone maniere, educazione e cortesia.
· Le parole “magiche” che aprono le porte chiuse; dieci modi per distinguersi;dieci cose da non fare;
· L'aspetto esteriore: vestirsi e truccarsi per essere “di successo” nelle relazioni;
· Presentarsi, Presentazioni: regole sociali; come essere disinvolti e sicuri di sé;
· Parlare e relazionarsi: scrivere, telefonare, uso del cellulare;
· Come comunicare, cosa comunicare;saper parlare affascinando e convincendo;
· Utilizzo dei “biglietti da visita”;saper impressionare e lasciare un ottimo ricordo di sé e della propria azienda;
· Parlare in pubblico: la metafora;cosa è e a cosa serve;controbattere l’uso della metafora
nelle relazioni commerciali;
· In pubblico: la propria immagine riflessa;superamento del “Mito di Narciso” e
comunicazione percettiva per riconoscere qualità e difetti nell’altro da sé;
· Comportamenti sociali: regole e consuetudini;
· Saper mantenere le amicizie, fare le congratulazioni e gli elogi ma anche osservazioni e
critiche, sapersi comportare in pubblico;cose da non fare mai in pubblico;
· Comportamento in ascensore e automobile;
· Complimenti: come e quando farli;
· Lutti e condoglianze: esprimerli senza apparire falsi e formali;comportamento nei Luoghi di Culto;
· Le Scuse: rimediare ai propri errori e sapersi scusare.
· Comportamento nei Locali pubblici: chi entra per primo. Chi esce per primo. Come e dove
si siede l’uomo e la donna. Come ci si relaziona col cameriere. Come si sceglie sul Menu;
· Le mance.

ORE 13.00 – 15.00: Pranzo - lezione interattiva di buona educazione a tavola: etichetta e galateo.
· A tavola con grazia e stile: come ci si siede e ci si comporta a tavola;
· Bicchieri (uso, tipi, disposizione);posate (uso, tipi, disposizione);piatti (disposizione, tipi, sottopiatti);
· Uso di tovaglioli, bottiglie, caraffe, consommè (tazza), pane e grissini, stuzzicadenti,fazzoletti;
· Bevande: vino in tavola, champagne, liquori, caffè;il dessert;
· Quali cibi mangiare con le mani;
· Regole per conversare a tavola, con gli altri ospiti, sia uomini che donne;conversazione: tono di voce, gaffe, pettegolezzi, barzellette, sbadigli, starnuti, tosse;
· Brindare: dimostrare cordialmente la nostra ospitalità.
ORE 15.30 – 18.30: Buone maniere nel mondo del lavoro
· Assunzioni e Licenziamenti: saperli gestire; l’azienda prima di tutto;il momento del
rispetto e quello dell’umanità;
· Puntualità: come non sbagliare ad affrontare il ritardo sul lavoro;
· Comportamento e relazioni in ufficio:comportamento con superiori;come trattare il proprio capo;Come comportarsi con i colleghi e le colleghe;
· Come relazionarsi con i clienti gestendoli con cura;
· Organizzare il proprio ufficio produttivamente e con bon ton;
· Organizzare feste e cocktail party e parteciparvi;
· Gli Appuntamenti: fissarli e disdirli senza fare gaffes e inimicarsi l’interlocutore;
· Comportamento durante le riunioni aziendali: prendervi parte e saperle presiedere;
· Consapevolezza interculturale / lavorare nel mondo: non sbagliare a dire, fare, comportarsi
con i manager stranieri;
· Rispettare usanze e consuetudini di paesi asiatici e arabi. Non fare errori esiziali;
· Uomini e donne, loro relazioni. In ufficio procedere con cautela e prudenza. Le molestie
Sessuali;occasioni mondane: invitare o essere invitati dai colleghi di lavoro? Ricevere sempre con
classe. Gestire l’invito anche dal punto di vista commerciale.
· Fare e ricevere regali: quelli obbligati e quelli da scegliere con il cuore.
CORSO DI FORMAZIONE:IL GALATEO PER IL MANAGER
ASCOLI PICENO – VENERDI 7 NOVEMBRE 2009

Nessun commento: